荃灣家主題信息。2014年2月16日

經文:以弗所書四章7-12節


  聖靈藉保羅寫這以弗所書,目的乃為使神的兒女認識神那榮耀的計劃;神永遠的旨意。自然也就是給我們看見,我們所得是何等的恩典,因為神這永遠的旨意,正是為把我們這些本是死在過犯罪惡中,在世上沒有指望的人,救贖並作成神旨意裡的教會,使基督為教會作萬有之首,叫萬有都歸服在祂的腳下。感謝神,保羅不只把從神而得的啟示交通予我們,他更為著神兒女禱告,求父將那智慧和啟示的靈賞給我們,使我們能真知道祂並祂的恩召,又叫神一切所充滿的充滿我們。我們不只當認識神的旨意,也當在行事為人上活出與這蒙召之恩相稱的生活,這正是從第四章起保羅所給我們的勸勉。

 

一、靈裡的一與人的恩賜

  甚麼是與蒙召之恩相稱的生活?簡言之,就是切實地照著神所啟示的,活出基督身體的實際。這基督身體的生活,保羅首先給我們看見的,就是在聖靈裡的「一」的生活。為此,我們理當竭力保守這在靈裡的一。接著他說:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜」。更進一步的給我們看見,這在基督裡的合一,並非由於我們都在同一的一裡就每一方面都完全一樣。我們在基督裡雖有同一的生命,在靈裡的一裡,但在基督的身體裡,我們卻仍有各人從基督所得不同的份。就如保羅在哥林多前書十二章裡所說:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位」(4-5)。我們同有一位聖靈,一位主,但各人所得的恩賜,職事卻不相同,乃照基督所量給各人的恩賜,在元首基督下,並身體中配搭一起,一同建立基督的身體,顯出一個身體的見證。

  我們的恩賜從何而來?無疑,神造人確給我們各人有才能,為此,從表面看恩賜可說是人天賦的本領、特長,以致不少人就以為這些就是神給人的恩賜,在信主後事奉神的本事。不錯,這並非說這些天賦的才能,不能為主所用,然而這些才幹卻並不表示它就是我們從神所得的屬靈恩賜,並且這些天然的才幹若非經過十字架的對付,就往往給神的工作,教會的建立帶來難處。且看摩西,他說話行事都有大能,然而他天然的本事卻帶出了何等的難處。感謝神,是神把他帶到零點,藉著環境給予對付,經歷十字架的功課,始成為神所用的器皿,來完成神的旨意。為此,就是人天賦的本領,若非在神的手裡,經歷過十字架的對付,就全不能為神所用。另一面,構成恩賜必須從主,從聖靈而來,「照基督所量給各人」;「蒙聖靈賜……」(林前十二8-11),並且是為基督身體的建立,與教會的建造發生直接的關係。

 

二、在得勝與復活裡賜予

  在往前提到主把建立基督身體的恩賜賜予之前,保羅先給我們看見基督賜予恩賜的根據。所以雖然是放在括孤裡的話,但卻是不能忽視之言,因為神作事是根據祂的法則。正如教會的建造,是主經歷十字架,得勝仇敵從死裡復活,賜下聖靈而建造,如今為叫基督身體得建立,祂將恩賜賜予,也就在同樣的原則下。是基督先降下後被高升,得勝仇敵將各樣恩賜賞給我們。雖然保羅所引用詩篇六十八篇18節:「所以經上說,祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣恩賜賞給人」。聖經學者有不同的看法,但顯然地,聖靈藉保羅在這裡是把舊約中先知的靈藉大衛所發表,指著基督的得勝向我們啟示,並進一步把基督從父而得的賜予祂教會的恩賜向我們闡明。正如彼得在五旬節那一天的信息裡所說的:「這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。祂既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的澆灌下來」(徒二32-33)。感謝主,這位遠升諸天之上要充滿萬有的,先降在地下,得勝仇敵,升上高天,將建立教會的恩賜賞賜,使我們得蒙恩典,領受祂所量給各人的恩賜。這也給我們看見,我們所得屬靈的恩賜乃根據基督的死而復活,換言之,屬靈的恩賜乃是在復活生命裡的能力,與人天然的才幹無關。這亦是今天我們在事奉上所當注意的。

 

三、建立基督身體的恩賜

  為成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,基督賜予教會有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師的恩賜。這五種恩賜也可說是五種職事,有人稱之為神工人的職分,工人的恩賜。讀經者有認為這五種恩賜有別於基督身體中,聖靈隨己意分給各人的其他恩賜,特別是使徒和傳福音的。因為聖經除了在本書中提到傳福音的,就只有使徒行傳提過「傳福音的腓利」(廿一8),和保羅有一次勸勉提摩太要作個傳福音者的工作(提後四5原文)。哥林多前書十二章裡提到神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師。沒有提到傳福音的。因為這是為建立基督身體的職事,非在教會裡的恩賜。傳福音在聖經中多次提及,這乃是神給人的吩咐,與這傳福音的職事不同。而使徒更是為建立教會而設,他們是神所特派傳福音,設立教會,啟明真理,造就信徒並分發恩賜予人的,保羅就是如此形容自己(提前二7;提後一6,11),並多次對教會提到他使徒的職分。他為使徒,但明顯地他亦有先知和教師的恩賜(徒十三1-3)。至於先知和教師,除本處所說外,在哥林多前書十二章與羅馬書十二章裡也提及。而牧師和教師乃同一職事。這五種恩賜或說職事,並不只屬於一處地方的教會,他們乃是為著眾教會,並且是不受時間與空間的限制,雖然這其中作先知和教師在神給教會的恩賜也有提及,保羅在哥林多前書十四章裡也勸勉要羨慕作先知講道,以造就教會。而牧養的職分,亦為教會作長老的所當盡的服事(徒廿一)。這五種職事簡單說:使徒明顯是奉差遣,在各處傳福音設立教會的,正如保羅的職事;先知的職事乃從神接受真理的啟示而向教會傳講神的旨意,自然先知講道的恩賜也同一原則;傳福音似乎與使徒的職事相連;牧師和教師,就是牧養與按真理教導神的兒女。在教會歷史裡,神明顯給予了這些恩賜與教會。我們一面當敬重有這樣恩賜、職事的,但同時我們也當在屬靈上竭力的追求,仰望主賜予並顯明我們各人所得的分,好按我們各人所得的恩賜,在神的家中同心合意,彼此配搭的服事,使神的教會,基督的身體得建立。願主恩待我們。


思考問題:

1. 在靈裡合一和在真道上同歸於一有何不同?
2. 甚麼是基督的身體長大成人的路?